Юные бизнесмены

Здравствуйте ! Сегодня речь пойдет о юных бизнесменах…

Каждый четвертый маленький или юный россиянин до 18 лет подзарабатывал. С 10 до 17 лет дети хоть раз, да и испытали себя в работе и получали за это деньги. С другой стороны, 12 июня отмечался Всемирный день борьбы с детским трудом. Появился этот «праздник» в 2002 году, чтобы привлечь внимание общественности к распространению такого явления, как торговля детьми, привлечение их к разной незаконной деятельности.

В целом, если не усложнять, все достаточно просто. Ребенок обнаруживает желание поработать – пусть. Возможно, он хочет испытать себя в роли взрослого, может, ему нужны деньги на какую-то вещь. Если же ребенок вынужден зарабатывать деньги или его вынуждают это делать – дела плохи.

Но здесь идет речь о позитиве. О тех случаях, когда детская смекалка и бизнес-жилка дают просто фантастические результаты. И такие истории в мире бывают.

Юный бизнесмен Райан Росс заработал состояние на куриных яйцах

Когда маленькому канадцу Райану Россу исполнились три года, он устроил на заднем дворе родительского дома, что неподалеку от Торонто, куриную ферму. Ферма понемногу разрасталась. Райан вспоминает, что когда у него было 60 кур, он продал дюжину яиц по три доллара. За день юный бизнесмен имел 15 «зеленых». Конечно, малышу помогали родители, то большинство идей и разработок принадлежала ему. А когда куры мальчику надоели, взялся за новое дело – начал подстригать газоны. Но, поскольку силенок у ребенка не хватало, он нанимал старших товарищей, которым платил по 15 долларов за час. Хитрость в том, что с хозяев газонов маленький канадец брал по 20. То есть он получал свою «накрутку» – 5 долларов, физически не работая. Ситуация повторилась со следующей работой – поливкой газонов. Райан получал по 200 долларов, а наемным рабочим платил по 100. Родители только удивлялись, как сын понял суть бизнеса. К восьми годам Райан разработал четыре успешных бизнес-проекта, и его состояние достигло 900 тысяч долларов. Мальчик инвестировал деньги в недвижимость – у него шесть зданий. Еще он приобрел для своей семьи хоккейную и баскетбольную площадки и четыре тысячи книг для себя. Мать парня рассказывает, что одноклассники Райана долго не верили, что их приятель – талантливый бизнесмен, а считали, что он просто хвастается. Кстати, юный миллионер тратит деньги по принципу, который подсказала ему мама: 80 % – инвестирует, 10 % – тратит на себя и еще 10 % – на благотворительность.

Сэм Кляйн, бизнес по утилизации отходов

На благотворительность тратится еще один юный бизнесмен, который нашел себе очень перспективную подработку. Но ее частица на хорошие дела намного превышает 10 % Райана, хотя заработок пока еще маловат. С детства Сэм Кляйн из американского штата Миссури заинтересовался работой мусорщиков. В шесть лет он подружился с рабочими, которые убирали у его дома и с разрешения родителей ездил с ними на мусоровозе. Один из своих дней рождения он отметил на заводе по переработке отходов.

Когда Сэму исполнились двенадцать, он открыл бизнес по утилизации отходов, собирая использованные картриджи на местных предприятиях и возвращая их назад производителям, вначале упаковывая в коробки. Сэм работает приблизительно 10 часов в неделю. С каждой коробки получает 200 долларов. Ему нравится делиться заработанным – молодой предприниматель уже отдал на благотворительность тысячу долларов.

11-летний Люк Ундервуд

А вот 11-летний Люк Ундервуд из британского графства Ноттингемшир заработал на фаст-фуде. Больше восьми тысяч фунтов стерлингов мальчик получил, продав на аукционе коллекцию старых сувениров из «Макдоналдса». Ранее ее купил отец Люка Филипп. Коллекция из постеров, коробок, игрушек и других безделушек, которую Филипп подарил сыну, обошлась в 250 фунтов. По словам Люка, он не очень хотел продавать коллекцию, но нуждался в деньгах. Опечалило мальчика и то, что экспонаты приобрел не один, а три новых владельца, которые разъехались по трем разным странам. Впрочем, Люк решил не зацикливаться на прошлом, а планировать будущее. А это значит – стать бизнесменом. Парень планировал покупать вещи по низким ценам, а перепродавать по высоким. Отец подтвердил, что это его сыну по силе, потому что уже теперь он спокойно «превращает» свои карманные десять фунтов в двадцать.

Харли Джордин и его Игрушки

Еще один маленький британец Харли Джордин превратил в заработок свою любимую игру. С шести лет он управлял компанией по продаже стеклянных шариков, известных под названием «марблс». Харли обнаружил у себя предпринимательскую жилку, когда старшеклассники отобрали у него коллекцию марблс, которую он долго и вдохновенно собирал. Оставшись без ничего, начал просить мать купить ему новые шарики через Интернет. Мама долго пыталась найти то, что хотел ее сын, но напрасно. Тогда Харли решил открыть свой сайт, где можно заказать марблс на любой вкус. План оказался беспроигрышным – этот бизнес дает семье тысячи фунтов. А спрос на продукцию такой высокий, что у юного предпринимателя работает мать и два его старших брата. Сам Харли все свободное время занимается закупками всевозможных видов марблс.

Можно поработать на город или заработать на учебу

• Наиболее доступные для детей способы заработать на досуге: распространение открыток, участие в промоутерских акциях, работа курьером, работа в закусочных. В деревнях – на огороде, саду.

• Тратится заработанное в основном на школьные принадлежности, одежду, развлечения.

• В США легальный возраст для подработки – с 14 лет. Но и до этого никто не запрещает ухаживать за детьми, животными, начинать собственное дело.

• Студенты во многих странах очень часто совмещают работу с учебой. Причина – учеба дорого стоит и на нее нужно заработать.

• Оснований для подработки у подростков также может быть много: не хватает карманных денег, стремление к самостоятельности, доказать, что взрослый. Однако детям бывает сложно правильно распределить время между работой и учебой. Поэтому психологи советуют родителям позволить детям подрабатывать летом, когда об уроках думать не нужно. А также не работать за своего ребенка.

• Работу дети могут искать через Интернет (по объявлениям, где не требуют опыта работы). Иногда объявления вешают прямо в учебных заведениях или около домов. Желательно искать вакансии с отметкой «частичная занятость» или «временная работа», «удаленная работа».

• Бывалые «подработчики» советуют не соблазняться на работу именно в Интернете, потому что очень много «лохотронов».

• Детская подработка дает и другую пользу. Например, в Таганроге мэрия положила начало проекту по привлечению на летних каникулах школьников к общественным оплачиваемым работам, чтобы отвлечь от «улицы» детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. В настоящее время туда берут всех желающих. Ребята и девушки 14 – 17 лет могут помогать коммунальщикам убирать улицы, красить детские площадки, ухаживать за цветниками. Мэрия заключает с желающими трудовой договор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *